Приказ Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской обл. от 19.08.2014 N 1006 "Об утверждении норм питания при социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации"



Зарегистрировано в администрации Губернатора Калужской обл. 16 сентября 2014 г. № 4545
------------------------------------------------------------------

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ
И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

ПРИКАЗ
от 19 августа 2014 г. № 1006

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПРИ СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Калужской области от 27.06.2014 № 592-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Калужской области в сфере социального обслуживания граждан", а также постановлением Правительства Калужской области от 04.08.2014 № 449 "Об определении органа исполнительной власти Калужской области, уполномоченного в сфере социального обслуживания, в том числе на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также на составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг"
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые нормы питания при социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.
2. Признать утратившим силу приказ министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 13.06.2012 № 1382 "Об утверждении среднесуточного продуктового набора для организации питания в государственном казенном учреждении социального обслуживания Калужской области "Калужский областной социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства".
3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

Министр
С.В.Медникова





Приложение
к Приказу
министерства по делам семьи,
демографической и социальной политике
Калужской области
от 19 августа 2014 г. № 1006

Таблица № 1

Нормы питания
для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих
в домах-интернатах для престарелых и инвалидов,
в домах-интернатах для престарелых и инвалидов малой
вместимости, в специальных домах-интернатах,
в психоневрологических интернатах

в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для престарелых и инвалидов малой вместимости, специальные дома-интернаты
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
2
Хлеб пшеничный
150
200
3
Мука пшеничная
40
40
4
Крупы и бобовые
70
70
5
Макароны
20
25
Овощи
6
Картофель
300
400
7
Капуста белокочанная
75
100
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные
250
270
9
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
10
Фрукты, ягоды, цитрусовые
150
100
11
Сухофрукты
10
16
12
Соки плодово-ягодные
100
100
Молоко и молочные продукты
13
Кисломолочные продукты
200
200
14
Молоко
200
200
15
Творог
40
50
16
Сметана
10
15
17
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
18
Говядина 1 категории
80
100
19
Колбасные изделия
25
25
20
Куры 1 категории потрошеные
45
40
21
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь
58
65
22
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
23
Масло сливочное
20
20
24
Масло растительное
30
30
Кондитерские изделия и другие продукты
25
Сахар
57
57
26
Повидло, джем, варенье
10
10
27
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
10
10
28
Дрожжи прессованные
1
1
29
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
30
Крахмал картофельный
2,5
3
31
Уксус 3%
1
1
32
Чай черный
2
2
33
Специи
1
1
34
Соль
10
10
35
Аскорбиновая кислота
0,08
0,08
Физиологические нормы суточной потребности
36
Калорийность
2830
3206
37
Белки, г
98
114
38
Белок животный, г
48
52
39
Белок растительный, г
50
62
40
Жиры - всего, г
95
98
41
Жиры животные, г
63
63
42
Жиры растительные, г
32
35
43
Углеводы, г
389
467

Таблица № 2

Нормы питания
для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста,
проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых
детей и в реабилитационном центре для инвалидов

в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 4 до 7 лет
Дети в возрасте от 7 до 11 лет
Дети в возрасте от 11 до 18 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
90
200
200
3
Мука пшеничная
25
40
40
4
Крупы и бобовые
30
40
50
5
Макароны
15
20
25
Овощи
6
Картофель
240
300
300
7
Капуста белокочанная
50
75
100
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
250
325
375
Фрукты и соки
9
Фрукты свежие
260
300
300
10
Сухофрукты
15
15
20
11
Соки плодово-ягодные
200
200
200
Молоко и молочные продукты
12
Кисломолочные продукты
200
200
200
13
Молоко
350
300
300
14
Творог 9%
50
60
70
15
Сметана
10
10
11
16
Сыры твердые
10
12
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
17
Говядина 1 категории
100
110
110
18
Колбасные изделия
10
25
25
19
Куры 1 категории потрошеные
24
32
40
20
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь
42
80
90
21
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
22
Масло сливочное
35
45
51
23
Масло растительное
10
15
19
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
55
65
70
25
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
30
30
26
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
27
Какао-порошок
0,3
2
2
28
Дрожжи прессованные
0,4
2
2
29
Крахмал картофельный
2
4
4
30
Чай черный
0,2
2
2
31
Соль
5
6
8
Физиологические нормы суточной потребности
32
Калорийность
2387
3209
3482
33
Белки, г
84,4
111,7
121
34
Жиры - всего, г
92
118,8
128
35
Углеводы, г
305,3
424
461

Таблица № 3

Нормы питания
для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся
в лечебном питании и проживающих в домах-интернатах
для престарелых и инвалидов, в специальных домах-интернатах,
в психоневрологических интернатах

в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При заболевании сахарным диабетом
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
150
250
2
Хлеб пшеничный
150
10
3
Мука пшеничная
40
17
4
Крупы и бобовые
53
111
5
Макароны
24
16
6
Сухари панировочные
1
1
Овощи
7
Картофель
183
65
8
Капуста белокочанная
95
160
9
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и пр.)
197
340
10
Томатное пюре и паста
4
3,5
Фрукты и соки
11
Фрукты, ягоды, цитрусовые
200
385
12
Сухофрукты
10
61
13
Соки (без сахара)
74
66
14
Шиповник сухой
-
20
Молоко и молочные продукты
15
Кисломолочные продукты
200
200
16
Молоко
213
240
17
Творог
42
80
18
Сметана
17
24
19
Сыры твердые
13
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
20
Говядина 1 категории
82
78
21
Колбасные изделия
21
21
22
Куры 1 категории потрошеные
48
46
23
Рыба обезглавленная потрошеная (сельдь)
48
56
24
Яйцо
4 шт. в неделю
3,5 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
25
Масло сливочное
24
23
26
Масло растительное
14
21
Кондитерские изделия и другие продукты
27
Сахар
53
15 <*>
28
Сахарозаменитель (ксилит)

30 <*>
29
Повидло, джем
10
-
30
Конфеты диабетические
-
4
31
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
-
32
Дрожжи прессованные
1
0,2
33
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
1
34
Крахмал картофельный
3
-
35
Желатин
-
1
36
Кислота лимонная
2
8
37
Чай черный
2
2
38
Специи
1

39
Соль
4
4
40
Аскорбиновая кислота
0,08
0,08
Физиологические нормы суточной потребности
41
Калорийность
2529
2512
42
Белки, г
89
104
43
Жиры - всего, г
75
83
44
Углеводы, г
363
327

--------------------------------
<*> Сахар и сахарозаменитель не входят в рецептуру блюд и не используются при приготовлении пищи, выдаются больному по назначению врача.

Таблица № 4

Нормы питания
получателям социальных услуг в реабилитационном центре
для инвалидов при 2-разовом питании

в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)
1
Хлеб ржано-пшеничный
100
2
Хлеб пшеничный
150
3
Мука пшеничная
15
4
Крупы и бобовые
45
5
Макароны
10
6
Картофель
210
7
Капуста белокочанная
50
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
200
9
Фрукты свежие
60
10
Сухофрукты
10
11
Молоко
100
12
Творог 9%
35
13
Сметана
10
14
Сыры твердые
10
15
Говядина 1 категории
90
16
Колбасные изделия
5
17
Куры 1 категории потрошеные
40
18
Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь
65
19
Яйцо
0,5 шт. в день
20
Масло сливочное
25
21
Масло растительное
10
22
Сахар
40
23
Кофе (кофейный напиток)
2
24
Какао-порошок
0,5
25
Крахмал картофельный
2
26
Чай черный
1
27
Соль
7

Таблица № 5

Нормы питания
для лиц без определенного места жительства, находящихся
в полустационарных государственных учреждениях социального
обслуживания

в граммах на 1 день
№ п/п
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов на одного человека в сутки)
1
Хлеб пшеничный
150
2
Хлеб ржано-пшеничный
150
3
Крупы и бобовые
70
4
Макароны
20
5
Мука пшеничная
10
6
Капуста белокочанная свежая
80
7
Картофель
250
8
Прочие овощи (лук, морковь, свекла)
150
9
Сухофрукты
10
10
Молоко 3,2%
200
11
Говядина
60
12
Колбасные изделия
20
13
Куры I категории
40
14
Яйцо
1/2
15
Масло сливочное
10
16
Масло растительное
20
17
Сахар
50
18
Чай черный
4
19
Специи
1
20
Соль
6

Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневнего или 14-дневного меню в учреждениях социального обслуживания.
2. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов малой вместимости, в специальных домах-интернатах, в психоневрологических интернатах организуется 4-разовое питание. В доме-интернате для умственно отсталых детей, а также при организации лечебного питания в стационарных учреждениях социального обслуживания для взрослых организуется 5-разовое питание. Для проживающих в социальной гостинице реабилитационного центра для инвалидов организуется 4-разовое питание, для остальных получателей социальных услуг - 2-разовое питание. В центре для лиц без определенного места жительства организуется 2-разовое питание.
3. По решению совета по лечебному питанию, созданному в учреждении, допускается:
3.1. Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.
3.2. Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10 - 15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
3.3. Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10 - 15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.
3.4. Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20% от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.
4. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10%.
5. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
6. Допускается с целью разнообразия меню и введения новых блюд в соответствии с утвержденной рецептурой производить замену не более 30% мяса говядины на нежирные сорта свинины.
7. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей, в реабилитационном центре для инвалидов.

Таблица № 6

НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЛЮД

№ п/п
Наименование заменяемых продуктов
Масса продуктов, брутто (кг)
Наименование заменяющих продуктов
Эквивалентная масса продуктов, брутто (кг)
Кулинарное использование
1
Яйца без скорлупы
1,00
Яичный порошок
0,28
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах
2
То же
1,00
Яичный меланж мороженый
1,00
То же
3
Масло коровье несоленое вологодское
1,00
Масло крестьянское
1,13
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
4
То же
1,00
Масло коровье любительское
1,06
То же
5
То же
1,00
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг)
1,00
В фаршах, блинах, оладьях
6
То же
1,00
Масло коровье топленое
0,84
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий
7
То же
1,00
Жир топленый сельскохозяйственной птицы
0,83
В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах
8
То же
1,00
Маргарин столовый
1,011
В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске)
9
Маргарин столовый
1,00
Маргарин безмолочный
1,00
В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др.
10
То же
1,00
Масла растительные рафинированные
0,84
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков
11
Масло подсолнечное
1,00
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
1,00
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
12
Масло подсолнечное рафинированное
1,00
Масло подсолнечное нерафинированное
1,00
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
13
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
1,00
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
14
То же
1,00
Молоко коровье цельное сухое
0,12
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.
15
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
0,09
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах
16
То же
1,00
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)
0,16
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях
17
То же
1, 00
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)
0,38
В напитках (кроме молочных коктейлей)
18
То же
1,00
Молоко сгущенное стерилизованное в банках
0,46
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др.
19
То же
1,00
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)
0,48
В молочных кашах, мучных изделиях
20
Творог жирный (содержание жира не менее 18%)
1,00
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг
0,88
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
21
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)
1,00
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг)
0,89
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
22
То же
1,00
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг)
0,97
То же
23
Дрожжи хлебопекарные прессованные
1,00
Дрожжи хлебопекарные сухие
0,25
Для приготовления напитков, мучных изделий
24
Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта
1,00
Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта
1,56
Для панирования кулинарных изделий
25
Сахар-песок
1,00
Рафинадная пудра
1,00
В сладких блюдах, запеканках, пудингах
26
Сахар-песок
1,00
Мед натуральный
1,25
В напитках, киселях, муссах, желе
27
Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности)
1,00
Крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности)
1,60
В киселях, сладких супах
28
Крахмал картофельный
1, 00
Крахмал кукурузный
1,50
В молочных киселях, желе
29
Картофель свежий продовольственный
1,00
Пюре картофельное сухое
0,25
В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля
30
Горошек зеленый (консервы)
1,00
Горох овощной (лопатка) свежий
0,82
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
31
То же
1,00
Фасоль овощная (лопатка) свежая
0,82
То же
32
То же
1,00
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный
0,71
То же
33
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)
1,00
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
34
То же
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)
0,76
То же
35
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная
0,76
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
36
Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные)
1, 00
В холодных блюдах, гарнирах
37
Капуста цветная свежая
1,00
Капуста цветная маринованная
0,85
В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах
38
Лук репчатый свежий
1,00
Лук зеленый свежий
1,05
В салатах
39
То же
1,00
Лук репчатый маринованный
1,53
В холодных закусках, гарнирах
40
Лук-порей свежий
1,00
Лук зеленый свежий
0,95
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
41
То же
1,00
Морковь гарнирная (консервы)
1,40
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
42
То же
1,00
Морковь бланшированная быстрозамороженная
0,80
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
43
То же
1,00
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг)
0,55
В супах, соусах, гарнирах
44
Огурцы соленые
1,00
Огурцы консервированные или маринованные
1,64
В салатах, винегретах, супах и соусах
45
Огурцы соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
Помидоры соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
В салатах, винегретах
46
Огурцы соленые
1,00
Патиссоны консервированные (целые, резаные)
1,73
В холодных блюдах, гарнирах
47
То же
1,00
Кабачки консервированные
1,67
То же
48
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие
1,00
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные
0,15
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
49
Петрушка корневая свежая
1,00
Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг)
0,48
То же
50
Перец сладкий стручковый
1,00
Перец сладкий маринованный целый
1,53
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
51
То же
1,00
Перец сладкий маринованный половинками
1,4
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
52
Помидоры свежие
1,00
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 %
0,46
В супах, соусах и при тушении овощей
53
То же
1,00
Сок томатный натуральный
1,22
В супах, соусах и при тушении овощей
54
То же
1,00
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды)
1,70
В холодных блюдах и гарнирах
55
То же
1,00
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды)
1,42
То же
56
Репа столовая свежая
1,00
Брюква столовая свежая
0,96
В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей
57
Свекла столовая свежая
1,00
Свекла столовая сушеная
0,13
В борщах и свекольниках
58
То же
1,90
Свекла гарнирная или маринованная (консервы)
1,40
В блюдах, где используется свекла столовая свежая
59
То же
1,00
Свекла бланшированная быстрозамороженная
0,80
То же
60
Чеснок свежий
1,00
Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг)
1,04
В блюдах, где используется чеснок свежий
61
Грибы белые свежие
1, 00
Шампиньоны свежие
1,07
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
62
Шампиньоны свежие
1,00
Грибы белые сушеные
0,27
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
63
То же
1,00
Шампиньоны консервированные
0,71
То же
64
Яблоки свежие
1,00
Яблоки целые, половниками, чертвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные
0,8 / 0,73 <*>
В сладких блюдах
65
Брусника свежая
1,00
Клюква свежая
1,00
В салатах из капусты и в сладких блюдах
66
Урюк
1,00
Курага, кайса
0,75
В пудингах, соусах, сладких блюдах
67
Виноград сушеный (изюм, сабза)
1, 00
Цукаты, кайса, курага
1,00
То же
68
Повидло, джем
1, 00
Мармелад фруктово-ягодный (резной)
0,84
В сладких блюдах
69
То же
1,00
Варенье без косточек
1,00
То же
70
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
1,00
Сок томатный натуральный
2,66
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
71
То же
1,00
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20%
0,60
То же
72
То же
1,00
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30%
0,40
То же
73
То же
1,00
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40%
0,30
То же
74
То же
1,00
Соус томатный острый
0,41
То же
75
Соус томатный острый
1,00
Соус "Кубанский"
1,00
То же
76
Соус "Южный"
1, 00
Соусы: "Восток", "Московский", "Любительский", "Столовый"
1,00
В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках
77
Ванилин
1,00
Ванильный сахар
20,0
В сладких блюдах
78
То же
1,00
Ванильная эссенция
12,7
То же
79
Чай черный байховый нерасфасованный
1,00
Чай плиточный черный
1,00
В напитках
80
Кофе натуральный жареный
1,00
Кофе натуральный растворимый
0,35
То же
81
Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный
0,50
При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов
82
То же
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный
0,33
То же
83
То же
1, 00
Уксусная эссенция 80%-ная
0,04
То же
84
То же
1,00
Кислота лимонная пищевая
0,03
В блюдах и изделиях, где используется уксус

------------------------------------------------------------------
<*> Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Таблица № 7

ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

Наименование продуктов
Количество продуктов, нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с.
100
7,5
2,9
51,4

Хлеб ржаной простой формовой
125
7,62
1,5
49,87

Мука пшеничная I с.
70
7,42
0,91
48,3

Макароны, вермишель I с.
70
7,7
0,91
49,35

Крупа манная
75
7,72
0,9
52,95

Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
16,3

Свекла
190
2,85
0,19
16,72

Морковь
240
3,12
0,24
16,56

Капуста б/к
370
6,66
0,37
17,39

Макароны, вермишель I с.
25
2,75
0,32
17,62

Крупа манная
25
2,57
0,25
17,65

Хлеб пшеничный из муки I с.
35
2,62
1,01
17,99

Хлеб ржаной простой формовой
45
2,74
0,54
17,95

Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
0,4
9,8

Яблоки сушеные
15
0,33
0,01
8,85

Курага (без косточек)
18
0,94
0,05
9,18

Чернослив
15
0,34
0,1
8,63

Замена молока по белку
Молоко
100
2,9
3,2
4,7

Творог полужирный
16
2,88
1,44
0,48

Творог жирный
20
3,0
3,6
0,56

Сыр
13
3,02
3,83
-

Говядина I к.
15
2,79
2,4
-

Говядина II к.
15
3,0
1,47
-

Говядина, вырезка
15
3,03
0,42
-

Рыба (треска)
20
3,2
0,12
-

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
7
2, 8
1,4
2,1

Замена мяса (по белку)
Говядина I к.
100
18,6
16,0
-

Говядина II к.
90
18,0
8,82
-
Масло + 7 г
Говядина, вырезка
90
18,18
2,52
-
Масло + 13 г
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
Масло + 5 г
Творог жирный
120
18,0
21,6
3,7
Масло - 5 г
Рыба (треска)
115
18,4
0,69
-
Масло + 5 г
Яйцо куриное
145
18,4
16,67
1,01

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68

Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)
100
16,0
0,6
-

Говядина I к.
85
15,81
13,6
-
Масло - 13 г
Говядина II к.
80
16,0
7,84
-
Масло - 7 г
Говядина, вырезка
80
16,6
2,24
-

Творог полужирный
90
16,2
8,1
2,7
Масло - 7 г
Творог жирный
110
16,5
19,8
3,08
Масло - 19 г
Яйцо куриное
125
15,87
14,37
0,87
Масло - 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
40
16,0
8,0
12,2

Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0

Говядина I к.
100
18,6
16,0
-
Масло - 7 г
Говядина II к.
90
18,0
8,82
-

Говядина, вырезка
90
18,18
2,52
-
Масло + 6 г
Рыба (треска)
110
17,6
0,66
-
Масло + 8 г
Яйцо куриное
140
17,78
16,1
0,98
Масло - 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68

Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное
40
5,08
4,6
0,28

Творог полужирный
30
5,4
2,7
1,2

Творог жирный
35
5,25
6,3
0,98

Сыр
22
5,1
6,49
-

Говядина I к.
30
5,58
4,8
-

Говядина II к.
25
5,0
2,45
-

Говядина, вырезка
25
5,05
0,7
-

Рыба (треска)
35
5,6
0,73
-

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
12,7
5,08
2,5
3,8



------------------------------------------------------------------