Определение Калужского областного суда от 06.02.2014 по делу N 33-337/2014 <Решение о взыскании задолженности по выплате заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы и за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда принято правомерно, поскольку истец был принят на работу к ответчику и с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок. В спорный период истцу начислялась заработная плата, что подтверждается справками о доходах физического лица, однако доказательств выплаты истцу заработной платы не имеется>



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2014 г. по делу № 33-337/2014

Судья Романова Н.В.

город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Ариничева С.Н.,
судей Романовой В.В., Силаевой Н.Л.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Силаевой Н.Л. дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью <...> на решение Обнинского городского суда Калужской области от 16 июля 2013 года по иску К.Б. к обществу с ограниченной ответственностью <...> о расторжении трудового договора, взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, внесении записи в трудовую книжку, выдаче трудовой книжки,

установила:

05 апреля 2013 года К.Б. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью <...> и, уточнив исковые требования, просил взыскать заработную плату за период с декабря 2011 по июль 2012 года в размере 130 909 рублей 09 копеек, за период с 01 февраля 2013 года по 28 мая 2013 года в размере 71 305 рублей 65 копеек, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 19243 рублей 10 копеек, денежную компенсацию за неиспользованный в 2012 году отпуск в размере 21 103 рублей 88 копеек, денежную компенсацию за неиспользованный в 2013 году отпуск в размере 21 103 рублей 88 копеек, компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки в размере 24 118 рублей 72 копеек, компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей.
В обоснование иска указал, что с декабря 2011 года работал у ответчика в должности водителя с окладом 20 000 рублей в месяц. В период с декабря 2011 года по июнь 2012 года ему не выплачивалась заработная плата. За февраль 2013 года заработная плата истцу выплачена не была, в связи с чем, 14 марта 2013 года он уведомил ответчика о приостановлении исполнения трудовых обязанностей. 15 апреля 2013 года истец направил ответчику заявление об увольнении его по собственному желанию. На момент обращения в суд трудовые отношения с ним прекращены не были, трудовая книжка не получена. На момент рассмотрения дела истцом получен дубликат трудовой книжки, в котором имеется запись об увольнении по собственному желанию на основании приказа от 22 мая 2013 года.
К.Б. в судебное заседание не явился, его представители М. и К.Ю. поддержали исковые требования, уменьшив их размер на 40 000 рублей, учитывая, что данная сумма была выплачена истцу в счет погашения задолженности по заработной плате.
Представитель общества с ограниченной ответственностью <...> Д. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований по причине пропуска истцом срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора по заработной плате за период с декабря 2011 года по июнь 2012 года.
Решением Обнинского городского суда Калужской области от 16 июля 2013 года постановлено:
иск К.Б. к обществу с ограниченной ответственностью <...> о расторжении трудового договора, взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты заработной платы, за неиспользованный отпуск и морального вреда, внесении записи в трудовую книжку, выдаче трудовой книжки удовлетворить частично;
взыскать с общества с ограниченной ответственностью <...> в пользу К.Б. задолженность по выплате заработной платы в размере 131 570 рублей 61 копейки, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 12 449 рублей 25 копеек, за неиспользованный отпуск в размере 16 420 рублей 80 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, всего: 165 440 рублей 66 копеек;
в удовлетворении иска в остальной части отказать;
взыскать с общества с ограниченной ответственностью <...> в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4 408 рублей 81 копейки.
В апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью <...> ставится вопрос об изменении решения суда и уменьшении суммы взыскания.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения К.Б. и его представителя К.Ю., возражавших против удовлетворения жалобы, обсудив содержащиеся в апелляционной жалобе доводы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Согласно положениям статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Частью 2 статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Как видно из материалов дела, 15 декабря 2011 года К.Б. был принят на работу в общество с ограниченной ответственностью <...> с окладом 20 000 рублей в месяц, и с ним был заключен трудовой договор на неопределенный срок.
В период с декабря 2011 года по июнь 2012 года истцу начислялась заработная плата в размере 20 000 рублей в месяц, что подтверждается справками о доходах физического лица за 2011 год и 2012 год и не оспаривалось ответчиком.
Доказательств выплаты истцу заработной платы за указанный период в материалах дела не имеется.
Согласно выписке из лицевого счета по вкладу К.Б. от 21 марта 2013 года, с 17 августа 2012 года ответчик производил перечисления заработной платы на счет истца.
14 марта 2013 года в связи с задержкой выплаты заработной платы более чем на 15 дней, истец направил ответчику уведомление о приостановлении работы на весь период до выплаты заработной платы.
12 апреля 2013 года истец направил ответчику заявление об увольнении его по собственному желанию с 15 апреля 2013 года.
Приказом от 22 мая 2013 года № 12-л/с К.Б. уволен с указанной даты на основании пункта 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по инициативе работника.
Разрешая настоящих спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, оценил по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства и принял правильное решение, частично удовлетворив исковые требования истца.
Довод жалобы о том, что требования истца о взыскании в его пользу заработной платы за период с декабря 2011 года по июнь 2012 года не подлежали удовлетворению, поскольку ответчиком было заявлено о пропуске истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, является необоснованным.
Положениями статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 56 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Поскольку К.Б. был уволен 22 мая 2013 года, а в суд с иском о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы обратился 5 апреля 2013 года, срок на обращение в суд им не пропущен.
Ошибочное указание суда на применение к отношениям сторон положений статей 199 и 200 Гражданского кодекса Российской Федерации не является основанием для изменения правильного по существу решения.
Довод жалобы о необоснованном отказе суда принять признание иска К.Б. ответчиком в части внесения в его трудовую книжку записи об увольнении по собственному желанию с 15 апреля 2013 года также не является основанием для изменения решения.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые ставили бы под сомнение законность и обоснованность решения суда, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих изменение решения, судом не допущено, в связи с чем, отсутствуют правовые основания для ее удовлетворения.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Обнинского городского суда Калужской области от 16 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью <...> - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи


------------------------------------------------------------------